Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яблочный уксус: проверенное средство для красоты и здоровья

Одним из полноценных источников полезных микроэлементов, пектинов и энзимов является яблочный уксус, помогающий справиться с множеством недугов и поддерживать естественную красоту. Большое количество витаминов и питательных веществ содержится только в нерафинированном продукте натурального происхождения. На производстве уксус получается путем переработки сердцевин плодов и их кожуры, дома же можно сделать более качественную эссенцию из мякоти яблок.

Использования уксуса

Уксус из яблок широко применяется не только в кулинарном деле, но и в промышленности, косметологии, а также в медицине. Еще с древних времен известно, что этот продукт – отличный антисептик, помогающий избежать нагноения ран, попадания инфекции. Кислота, которая содержится в яблочном уксусе, отлично очищает организм от вредных веществ: опасных токсинов, алкоголя, шлаков и наркотиков. 

Полезный уксус из плодов яблочного дерева может применяться для следующего:

1.Борьбы с варикозным расширением вен. Принимать уксус нужно внутрь: пить в день 2 стакана очищенной воды с 2 ч. л. эссенции, а также использовать для наружного применения. Все пораженные участки обрабатываются яблочным уксусом после сна и до него.

2.Избавления от лишнего веса. 3 раза в день после основных приемов пищи необходимо выпивать 250 мл воды, в которую добавляется 2 ч. л. уксуса.

3.Восстановления поврежденных волос. С проблемой безжизненных и тусклых волос поможет справиться процедура регулярного ополаскивания раствором воды с уксусом. Смывание не требуется. 

4.Бодрости и энергии на целый день. 1 ст. л. яблочного уксуса + стакан воды + 1 ч. л. цветочного меда по утрам – хорошее настроение и большой запас сил даже после бессонной ночи.

5.Снятия тяжести в ногах. Помогает ежедневное растирание раствором воды с уксусом (250 мл/2 ч.л.).

6.Уменьшения растяжек и проявлений целлюлита. Растирание и дальнейший массаж проблемных участков раствором холодной воды и кислоты (один стакан/2 ст.л.) поможет справиться с самой распространенной женской проблемой – «апельсиновой коркой» и видимыми растяжками.

Приводим волосы в порядок

Ополаскивание волос яблочным уксусом считается полезным из-за окислительных свойств продукта. Именно благодаря этому с волос быстро и эффективно смываются все щелочи, которые образуются на волосах после применения фабричных шампуней и бальзамов. Яблочный уксус очищает голову от всевозможных загрязнений, включая остатки химического происхождения. Результат от регулярного применения – ослепительный блеск, уменьшение ломкости, увеличение объема. 

Специалисты советуют использовать рассматриваемое средство в качестве натурального ополаскивателя для обладательниц локонов, склонных к ломкости и сухости. Нормальную структуру также можно восстановить при помощи яблочного уксуса после многочисленных окрашиваний, мелирований и завивок. Кроме того продукт помогает бороться с перхотью, делает волосы более гладкими и послушными при укладке. 

Заметен результат будет после 14 дней ополаскивания. 3–4 ст. л. уксуса разводится в литре подогретой воды. Для мытья головы можно использовать любой шампунь. Многие, кто регулярно проводит эту процедуру, замечают уменьшение жирности у корней, что избавляет от проблемы частого мытья головы.

Готовим уксус самостоятельно 

При решении готовить уксус из яблок в домашних условиях следует выбирать перезревшие плоды. Яблоки необходимо измельчить до небольших кусочков и продавить. Добавить смесь в кастрюлю и залить таким количеством воды, чтобы ее уровень превышал на несколько сантиметров уровня яблок. Температура воды – не ниже 60 градусов. Обязательно добавление сахара, среднее количество на 1 кг среднесладких плодов – 100 г. 

Кастрюлю нужно разместить в теплом месте на одну неделю (прямые солнечные лучи попадать не должны). Полученная жидкость несколько раз процеживается и переливается в стеклянные емкости. За 14 дней жидкость должна забродить, уксус переливается в бутылки с герметичной крышкой. Пить уксус можно только после разбавления с водой или через специальную соломинку во избежание растрескивания зубной эмали. Нельзя употреблять рассматриваемый продукт при нарушениях пищеварения или патологиях желудочно-кишечного тракта.