Аппетитные секреты!
Обновлено 06.02.2019
Шашлык по-гуцульски
Как приготовить:
- Свиное мясо разрезают одинаковыми кубиками. Клубни картофеля нарезают кружочками, а лук шинкуют кольцами.
- Все это распределяют одинаковыми порциями по шампурам, равномерно чередуя ингредиенты, слегка подсаливают, присыпают перцем.
- Подготовленное мясо оборачивают пергаментом, снизу перетягивают жгутом, добавляют вино, затем перетягивают прочной нитью сверху.
- Далее шашлыки снова заворачивают в бумагу и перевязывают. Сверху сбрызгивают водой, раскладывают на разогретые угли, набрасывают угольки. Жарят 1 час.
Продукты:
- 2 кг мяса;
- полстакана белого вина (сухого);
- 5‒6 средних луковиц;
- 5‒6 картофелин;
- специи по вкусу (можно добавить дольки лимона, помидоров).
Куриные шашлычки с креветками
Как приготовить:
В чашку выжимают сок апельсина, лимона, добавляют немного соевого соуса, чеснок, кунжутные семена и масло кунжутное. Маринад сбивают в эмульсию. Нанизывают креветки по 2‒3 штуки, курицу режут полосками и также насаживают на шпажки. Все заливают маринадом, накрывают пищевой пленкой, настаивают 2 часа. Как только шашлычки пропитаются, их укладывают на противень и жарят на гриле 5-7 минут. Вынимают из духовки, а пока они остывают, готовят соус: в майонез добавляют специи (карри и кунжутное семя по ч. л). Все перемешивают, выкладывают шашлычки на тарелку, поливают заправкой, подают к столу.
Продукты:
- филе из курицы (полкилограмма);
- креветки (500 г);
- 2 ложки апельсинового сока;
- ложку лимонного сока;
- 2 ложечки кунжутного масла;
- 2‒3 ложки соуса соевого;
- 40 г майонеза
- порошок карри;
- кунжутное семя;
- чеснок (несколько зубчиков, соль).
Свиной шашлык
Как приготовить:
Вырезку из свиного мяса делят на длинные полоски. Растворяют в воде сахар, вливают соусы: устричный и соевый, добавляют вино, масло кунжутное, пищевую соль морскую. Маринадом заправляют мясо, оставляют на 8 часов, время от времени помешивая. После пропитки мяса маринадом, его вынимают и слегка дают стечь влаге. Нанизывают кусочки на шампуры, обжаривают на гриле или мангале минут 10, поливая при этом остатками маринада.
Нужно подготовить:
- кг свинины;
- кипяток ¼ стакана;
- ложку соевого соуса, столько же — устричного;
- 2 ложки вина;
- чайная ложечка масла кунжутного;
- ½ ложечки соли;
- сахара 100 г.
Шашлык по-грузински в баклажанах
Как приготовить:
Баранину нарезают ровными кубиками размером не более чем спичечный коробок. Баклажаны моют, на каждом из них делают глубокий надрез по длине овоща. Через некоторое время отжимают из него сок. Чуть-чуть посыпают перцем и солью, аккуратно помещают слегка соленое и перченое мясо, нанизывают таким образом, чтобы на шампуре были закреплены и кусочки баранины, и баклажан с обоих краев. В процессе обжаривания на углях, шампуры постоянно вращают, смазывая шашлык периодически маслом. Готовое блюдо подают с зеленью.
Нужно подготовить:
- баклажанов 2 кг;
- баранины 1 кг;
- масло подсолнечное 150‒200 мл;
- специи (соль и перец).
Грибной шашлык в духовке
Как приготовить:
Засушенные грибы замачивают до тех пор, пока они не набухнут, режут крупными кусками. Лук нарезают толстыми кружками, а сало — небольшими кубиками. Заправку делают из мелко нарезанного чеснока, зелени, соевого соуса, подсолнечного масла, сока лимонного. По желанию добавляют и другие специи. В пищевой пакет помещают грибочки, добавляют маринад, оставляют на полчаса, когда грибы станут ароматными, их нанизывают на деревянные шпажки поочередно с луком и с салом. Отправляют в духовку минут на 15. Подают на стол, украсив блюдо зеленью, дольками лимона, свежими помидорами.
Подготовить:
- 100 г сала;
- 40 шт. грибов;
- 3 луковицы;
- 3 помидора;
- 3 лимона;
- специи и зелень.
Мясное суфле в духовке
Как приготовить:
Мясо нарезают. В кастрюлю заливают холодную воду, опускают туда мясо и варят до готовности минут 50. Затем перемалывают в мясорубке или пропускают через блендер, подливая бульон. В готовую массу добавляют желток, топленое масло, сметану, соль и тщательно перемешивают, доливают немного бульона. Отдельно взбивают белок до образования пены и объединяют с приготовленной массой. Выкладывают в форму и выпекают.
Нужно подготовить:
- полкилограмма телятины;
- ложку топленого масла;
- яйцо;
- соль;
- сметану (10 г).
Свиной холодец
Как приготовить:
Очищенные свиные ножки и мясо от лопатки варят до образования пены. Снимают, промывают, снова опускают в кастрюлю, сверху укладывают очищенный лук, разрезанную на несколько частей морковь и специи. Варят 4 часа на медленном огне, соль добавляют после 1 часа варки. Готовое мясо извлекают и измельчают, а бульон процеживают и кипятят повторно. Измельченное мясо равномерно распределяют по формам, украшают морковью. Оставляют в холоде не менее чем на 4 часа.
Нужно подготовить:
- мясо 800 г;
2 свиные ножки;
морковь;
2 луковицы;
чеснок (несколько зубчиков);
сельдерей;
перец черный горошек;
лист лавровый.