Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аппетитные секреты!

Шашлык по-гуцульски

Как приготовить:

  1. Свиное мясо разрезают одинаковыми кубиками. Клубни картофеля нарезают кружочками, а лук шинкуют кольцами.
  2. Все это распределяют одинаковыми порциями по шампурам, равномерно чередуя ингредиенты, слегка подсаливают, присыпают перцем.
  3. Подготовленное мясо оборачивают пергаментом, снизу перетягивают жгутом, добавляют вино, затем перетягивают прочной нитью сверху.
  4. Далее шашлыки снова заворачивают в бумагу и перевязывают. Сверху сбрызгивают водой, раскладывают на разогретые угли, набрасывают угольки. Жарят 1 час.

 

Продукты:

  • 2 кг мяса;
  • полстакана белого вина (сухого);
  • 5‒6 средних луковиц;
  • 5‒6 картофелин;
  • специи по вкусу (можно добавить дольки лимона, помидоров).

Куриные шашлычки с креветками

Как приготовить:

В чашку выжимают сок апельсина, лимона, добавляют немного соевого соуса, чеснок, кунжутные семена и масло кунжутное. Маринад сбивают в эмульсию. Нанизывают креветки по 2‒3 штуки, курицу режут полосками и также насаживают на шпажки. Все заливают маринадом, накрывают пищевой пленкой, настаивают 2 часа. Как только шашлычки пропитаются, их укладывают на противень и жарят на гриле 5-7 минут. Вынимают из духовки, а пока они остывают, готовят соус: в майонез добавляют специи (карри и кунжутное семя по ч. л). Все перемешивают, выкладывают шашлычки на тарелку, поливают заправкой, подают к столу.

Продукты:

  • филе из курицы (полкилограмма);
  • креветки (500 г);
  • 2 ложки апельсинового сока;
  • ложку лимонного сока;
  • 2 ложечки кунжутного масла;
  • 2‒3 ложки соуса соевого;
  • 40 г майонеза
  • порошок карри;
  • кунжутное семя;
  • чеснок (несколько зубчиков, соль).

Свиной шашлык

Как приготовить:

Вырезку из свиного мяса делят на длинные полоски. Растворяют в воде сахар, вливают соусы: устричный и соевый, добавляют вино, масло кунжутное, пищевую соль морскую. Маринадом заправляют мясо, оставляют на 8 часов, время от времени помешивая. После пропитки мяса маринадом, его вынимают и слегка дают стечь влаге. Нанизывают кусочки на шампуры, обжаривают на гриле или мангале минут 10, поливая при этом остатками маринада.

Нужно подготовить:

  • кг свинины;
  • кипяток ¼ стакана;
  • ложку соевого соуса, столько же — устричного;
  • 2 ложки вина;
  • чайная ложечка масла кунжутного;
  • ½ ложечки соли;
  • сахара 100 г.

Шашлык по-грузински в баклажанах

Как приготовить:

Баранину нарезают ровными кубиками размером не более чем спичечный коробок. Баклажаны моют, на каждом из них делают глубокий надрез по длине овоща. Через некоторое время отжимают из него сок. Чуть-чуть посыпают перцем и солью, аккуратно помещают слегка соленое и перченое мясо, нанизывают таким образом, чтобы на шампуре были закреплены и кусочки баранины, и баклажан с обоих краев. В процессе обжаривания на углях, шампуры постоянно вращают, смазывая шашлык периодически маслом. Готовое блюдо подают с зеленью.

Нужно подготовить:

  • баклажанов 2 кг;
  • баранины 1 кг;
  • масло подсолнечное 150‒200 мл;
  • специи (соль и перец).

Грибной шашлык в духовке

Как приготовить:

Засушенные грибы замачивают до тех пор, пока они не набухнут, режут крупными кусками. Лук нарезают толстыми кружками, а сало — небольшими кубиками. Заправку делают из мелко нарезанного чеснока, зелени, соевого соуса, подсолнечного масла, сока лимонного. По желанию добавляют и другие специи. В пищевой пакет помещают грибочки, добавляют маринад, оставляют на полчаса, когда грибы станут ароматными, их нанизывают на деревянные шпажки поочередно с луком и с салом. Отправляют в духовку минут на 15. Подают на стол, украсив блюдо зеленью, дольками лимона, свежими помидорами.

Подготовить:

  • 100 г сала;
  • 40 шт. грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 3 лимона;
  • специи и зелень.

Мясное суфле в духовке

Как приготовить:

Мясо нарезают. В кастрюлю заливают холодную воду, опускают туда мясо и варят до готовности минут 50. Затем перемалывают в мясорубке или пропускают через блендер, подливая бульон. В готовую массу добавляют желток, топленое масло, сметану, соль и тщательно перемешивают, доливают немного бульона. Отдельно взбивают белок до образования пены и объединяют с приготовленной массой. Выкладывают в форму и выпекают.

Нужно подготовить:

  • полкилограмма телятины;
  • ложку топленого масла;
  • яйцо;
  • соль;
  • сметану (10 г).

Свиной холодец

Как приготовить:

Очищенные свиные ножки и мясо от лопатки варят до образования пены. Снимают, промывают, снова опускают в кастрюлю, сверху укладывают очищенный лук, разрезанную на несколько частей морковь и специи. Варят 4 часа на медленном огне, соль добавляют после 1 часа варки. Готовое мясо извлекают и измельчают, а бульон процеживают и кипятят повторно. Измельченное мясо равномерно распределяют по формам, украшают морковью. Оставляют в холоде не менее чем на 4 часа.

Нужно подготовить:

  • мясо 800 г;

2 свиные ножки;

морковь;

2 луковицы;

чеснок (несколько зубчиков);

сельдерей;

перец черный горошек;

лист лавровый.