Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жемчужины для праздничного стола!

Салаты в повседневном рационе и на праздничном столе позволяют воплотить гастрономические фантазии. Продуктов и рецептов для их приготовления настолько велико, что любой, даже самой неискушенной хозяйке несложно справиться с кулинарными хитростями. Украсить вкусное и полезное блюдо помогут легкий кураж и неуемная фантазия в канун праздничного веселья.

Салат куриный с китайской капустой

⦁ Огурец среднего размера;
⦁ 2‒3 небольших листа капусты пекинской;
⦁ 40 г масла (растительного, оливкового или другого);
⦁ 300 г куриной грудки;
⦁ 40 г майонеза;
⦁ Сахар, соль.
Капусту измельчают, слегка подсаливают и добавляют сахар, разминают руками. Оставляют ее на 10‒15 мин. Грудку отваривают, охлаждают и разрезают на мелкие кубики. Свежий огурец также крошат на кусочки. Масло с майонезом перемешивают и покрывают смесью курицу и овощи.

Салат с грибами, сыром, ветчиной

⦁ яйца (3 шт.);
⦁ полкилограмма грибов (желательно шампиньонов);
⦁ твердый сыр (100‒150 гр.);
⦁ ветчина (150 гр.);
⦁ зелень;
⦁ оливковое масло (можно растительное);
⦁ соль, перец.
Грибы обжаривают на масле и оставляют в отдельной посуде до полного охлаждения. Ветчину, порезанную на небольшие кубики, жарят до румяной корочки, убирают с плиты на салфетку для удаления излишков жира, объединяют с грибами. Сыр измельчают на терке, режут яйца на мелкие кусочки. Остывшие компоненты перемешивают с майонезом, добавляют перец, солят. Сверху украшают зеленью, оливками.

Салат из семги

⦁ 300 г соленой форели или семги;
⦁ три картошки;
⦁ 4 яйца;
⦁ луковица;
⦁ зеленое кислое яблоко;
⦁ лимонный сок половины плода;
⦁ соль, перец, майонез.
Вареный в мундире картофель крупно натирают. Отварные вкрутую яйца измельчают, мелко режут лук. С яблока снимают кожуру, и также натирают. Семгу разрезают на тонкие пластики. Все компоненты выкладывают на блюдо слоями, смазав каждое из них специями и майонезом. Вначале — картофель. Затем — лук и тертое яблоко. Сверху посыпают яйцами и покрывают ломтиками рыбы. Украшение может быть любым: маслинами, зеленью, разноцветным перцем. Прежде чем подать на стол, дают время настояться.

Салат из кальмаров

⦁ 2 тушки кальмаров;
⦁ 4 яйца;
⦁ кочан зеленого салата;
⦁ 4 шт. зеленого лука;
⦁ свежий огурец;
⦁ соль и молотый перец;
⦁ 2 ложки йогурта, столько же майонеза;
Кальмары отделяют от пленки, опускают в подсоленный кипяток, через 3‒4 минуты после варки извлекают и оставляют охлаждаться. Огурец нарезают соломкой, а каждое яйцо разрезают на 6 частей. На блюдо укладывают разорванные руками листья салата. Размещают кальмары, нарезанные тонкими нитями, огурцы, яйца, а сверху поливают смесью йогурта и майонеза.

Капрезе на шпажках

Количество ингредиентов зависит от числа гостей.
Сыр моццарелла нарезают небольшими кусочками. На зубочистки или шпажки нанизывают по одному листочку базилика, помидорчик черри и кусочек сыра. Выкладывают на тарелку и поливают все оливковым маслом кисло-сладким итальянским соусом. Закуску к столу подают с хлебом.

Свекольный маринованный салат

⦁ Свекла;
⦁ петрушка;
⦁ уксус;
⦁ перец.
Свеклу отваривают в течение 40 мин. Охлаждают и очищают кожуру, нарезают соломкой. В отдельной чашке делают маринад из масла, перца, соли, десертной ложки уксуса и сахара.Всё соединяют и отправляют в холодильник на 15 минут, затем перекладывают в салатницу, посыпают зеленью, и украшают листьями петрушки.

Яблочно-морковный салат с орехами

⦁ 1 яблоко;
⦁ 1 морковь;
⦁ 30 г меда;
⦁ 30 г орехов;
⦁ петрушка.
Морковь натирают длинными нитями, а яблоко нарезают полосками. Грецкие орешки измельчают ножом, отправляют на сковороду и слегка обжаривают без добавления масла. Морковь и яблоко смешивают с медом, украшают мелко порубленной зеленью и высыпают орехи, сверху украшают листочками петрушки.

Салат картофельный по-немецки

⦁ 2 картофелины;
⦁ 1 маринованный огурец;
⦁ отварное яйцо;
⦁ ложечка укропа;
⦁ три больших ложки майонеза;
⦁ специи.
Картофель отваривают в мундире. Все компоненты нарезают тонкими кружочками, посыпают укропом, молотым перцем, заправляют майонезом или сметаной, украшают сверху листиком петрушки. Такой салат хорошо сочетается с горячими мясными блюдами — котлетами, отбивными, запеченным либо жареным мясом.

Салат из тунца и китайской капусты

⦁ Консервированный тунец в собственном соку;
⦁ вареное яйцо;
⦁ помидор;
⦁ огурцы;
⦁ головка лука;
⦁ горчица, соль и перец;
⦁ 50 мл масла;
⦁ средний кочан пекинской капусты;
⦁ 3 больших ложки бальзамического уксуса либо лимонной кислоты.
Капусту, помидор, огурец и лук нарезают, складывают в чашу, добавляют половинку измельченного яйца.
Приготовление соуса
В масло добавляют сухую горчицу, щепотку сахара, уксус, соль, перец, взбалтывают венчиком до получения однородной массы. Заливают салат, перемешивают и добавляют рыбу. Китайскую капусту иногда заменяют листьями салата.

Салат из цветной капусты

⦁ Небольшой кочан красной капусты;
⦁ уксус яблочный (3 ст. л);
⦁ любое масло (40 мл).
Капусту шинкуют тонкими нитями, заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Через сито сливают воду и дают некоторое время ей обсохнуть. Посыпают солью, сахаром. Поливают уксусом, маслом, и все перемешивают. Выкладывают на плоское блюдо, украсив вокруг зеленью.

Жареные огурцы с зеленью

⦁ листья салата;
⦁ 100‒50 граммов сливочного масла;
⦁ молотый перец черный;
⦁ три свежих огурца;
⦁ укроп.
Огурцы очищают, разрезают на четыре полоски и удаляют семена, нарезают на кусочки. Помещают в сотейник, заливают кипятком, слегка подсаливают, и бланширую 4‒5 минут. Следят за тем, чтобы они не переварились. Сливают воду через сито. Обтирают салфеткой для удаления лишней влаги. На сковороде разогревают масло до шипения, помещают огурцы, и жарят до золотистого цвета на сильном огне. Выкладывают на измельченные листья салата, посыпают свежим укропом, перцем, солью.

Салат с мясом

⦁ два маринованных огурца;
⦁ 4‒5 отварных картофелин;
⦁ 200 гр. отварной говядины;
⦁ 100 г салатных листьев;
⦁ полстакана майонеза;
⦁ соль, уксус, перец.
Очищенный картофель и мясо варят, слегка подсолив воду. Картофель нарезают кубиками, огурцы — полукольцами, мясо — небольшими кусочками. Все помещают в одну чашку, заправляют майонезом. Посыпают перцем, добавляют чайную ложку уксуса и перемешивают. Украшают оставшимися ингредиентами.

Салат цезарь

Цезарь – один из самых вкусных и продаваемых салатов. Существует множество разновидностей этого блюда: Цезарь с курицей, Цезарь с креветками, Цезарь с сыром и даже Цезарь с лососем. Приготовить этот салат вполне возможно и в домашних условиях. Потребуется лишь немного находчивости, фантазии и знания рецептуры.

Какие ингредиенты потребуются?

⦁ Салат айсберг;
⦁ Курица;
⦁ Пармезан;
⦁ Одно куриное яйцо или три перепелиных;
⦁ Бекон;
⦁ Помидоры (один обычный или три черри);
⦁ Специальный соус для Цезаря (можно купить в магазине);
⦁ Пшеничные сухарики.

Приготовление:
1. Промыть салат (200 грамм) и нарезать его кубиками 1/1 см. Высушить.
2. Положить салат в емкость и добавить туда же соус.
3. Перемешать.
4. Выложить перемешанный с соусом салат на тарелку.
5. Добавить помидоры.
6. Немного поджарить бекон (3-4 шт.) и добавить его к салату.
7. Курицу (100 гр.) отварить или запечь и нарезать. Добавить в салат.
8. Пармезан (15 гр.) нужно мелко натереть и посыпать салат.
9. Посыпать сухариками.

Заправку можно приготовить дома:

⦁ 2 вареных желтка;
⦁ 2 чайные ложки горчицы;
⦁ 2 ст.ложки лимонного сока;
⦁ соль;
⦁ перец.