Рецепты, проверенные временем (продолжение)
Обновлено 06.02.2019
Рецепты проверенные временем — начало
Перец с овощами
Готовим перец с овощами:
· 3 кг помидор;
· 1 стакан сахара;
· 2 ст. ложки соли;
· 1 ст. ложка уксуса;
· 1 стакан подсолнечного масла;
· 2 кг перца;
· 0,5 кг лука;
· 1 кг моркови.
Помидоры через мясорубку, добавляем 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса 1 стакан масла и кипятим 30 минут. Затем добавляем овощи: лук и перец режем соломкой, морковь на тёрку. Кипятим ещё 30 минут.
Солёные грибы
Лучше этого рецепта солёных грибов я не пробовала. Если вы набрали или купили свинушки, я вам советую не тратить драгоценное время, и перебирать грибы.
Сложите грибы в таз и залейте их кипятком. Оставьте их на несколько часов. Затем вы без труда получите эластичный чистый гриб. Весь мусор с них слетит, они уменьшатся в объёме, и не будут ломаться (это относится ко всем грибам — возьмите себе это на заметку). Грибы моем несколько раз, заливаем чистой водой и варим 2 часа в чуть подсоленной воде. Затем через дуршлаг сливаем воду, складываем в кастрюлю и наливаем литровой кружкой чистую воду, так чтобы грибы были закрыты водой (литры считаем). Кипятим рассол.
На 1 литр воды:
· 3 ст. ложки соли:
· семена укропа;
· палочки гвоздики по вкусу;
· перец горошком;
· 1 чайная ложка уксуса.
Варим грибы в этом рассоле 10 — 15 минут складываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми крышками (под горячее).
Салат с рисом
Для приготовления этого салата нужны следующие продукты:
· 1кг лука;
· 1кг моркови;
· 1кг перца;
· 2кг помидор;
· 1 стакан риса;
· 0,5 стакана растительного масла;
· 4 ст. ложки сахара;
· 2 ст. ложки соли;
· 1 чайная ложка уксуса.
Лук, морковь, перец, помидоры прокручиваем через мясорубку и варим 30 минут. Рис отвариваем заранее до полуготовности. Соединяем все компоненты и варим ещё 15 — 20 минут. Этот салат может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.
Лечо из помидор
Обратите внимание, что в этом лечо отсутствует масло подсолнечное. Для приготовления потребуется:
· 3 кг помидор;
· 1 стакан сахара;
· 1 чайная ложка соли;
· 1 чайная ложка уксуса;
· перец болгарский.
Помидоры прокручиваем через мясорубку. Варим 15 — 20 минут. Затем добавляем перец резанный соломкой столько, чтобы лечо стало густым. Кипятим 5-10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам под железную крышку.
Салат 10 на 10
Этот салат очень вкусный, попробуйте и вы не пожалеете. Все овощи берем по 10 штук;
· баклажаны;
· лук;
· перец;
· помидоры.
Овощи режем — баклажаны кубиками, лук соломкой, перец соломкой, помидоры кусочками. Кипятим рассол:
· 1 литр томатного сока;
· 0,5 литра подсолнечного масла;
· 1 стакан сахара;
· 2 ст. ложки соли;
· В кипящий рассол бросаем приготовленные овощи по очереди;
· 1- баклажаны и варим 5 -7 минут;
· 2 — лук и варим 5 — 7 минут;
· 3 -перец и варим 5 — 7 минут.
Затем вливаем уксус и добавляем помидоры кусочками, кипятим 3 — 5 минут и раскладываем по банкам под железные крышки.
Баклажаны в томате
Этот рецепт хорош тем, что не надо ничего обжаривать:
· 1,5 литра томатного сока;
· 0,5 литра подсолнечного масла;
· 0,5 стакана сахара;
· 1/3 стакана соли;
· 200 грамм чеснока;
· 2 кг баклажан;
· лавровый лист;
· перец горошком;
· 1 стрючок горького перца;
· 1 ст. ложка уксуса.
Томатный сок варим 30 минут (я просто перекручиваю томаты через мясорубку). Затем добавляем масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький, уксус и баклажаны (нарезанные кольцами). После закипания варим 10 — 15 минут. Варить надо в кастрюле широкой, но низкой, так как мешать при закладывании всех компонентов эту икру нельзя, чтобы избежать ломки баклажан.
Арбузы солёные в банке
На дно стерилизованной 3-х литровой банки кладём 2 таблетки аспирина (давим), 1 столовую ложка меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку соли, 1 чайную ложку уксуса. Арбузы режем кусочками, складываем в банку и заливаем кипящей водой. Закатываем железной крышкой.
Аджика
Для этого салата потребуется:
· 3 кг помидор;
· 0,5 кг лука;
· 0,5 кг моркови;
· 0,5 кг яблок;
· 0,5 кг перца;
· 200 грамм чеснока;
· 100 грамм сахара;
· 300 грамм подсолнечного масла, соль по вкусу.
Все овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем все компоненты и варим 3 часа. Раскладываем горячей по банкам. Закатываем железными крышками.
Баклажаны обжаренные
Хочу Вам дать ещё один рецепт приготовления баклажан на зиму. Это просто деликатес. Попробуйте, и этот рецепт будет вашим любимым. Банки, обычно беру 0,7 л. стерилизую. Томаты, перец болгарский кручу через мясорубку, солю по вкусу, довожу до кипения и оставляю на малом огне. Баклажаны режу колечками, солю и оставляю на 15-20 минут. Обжариваю баклажаны на подсолнечном масле (для быстроты я это делаю на 2 х сковородах). В банку наливаем 3-4 ст. ложки нашей подливки из кастрюли, затем слой обжаренных баклажан и и опять слой подливки и т.д. Верхний слой подливка. Перед закрыванием капаю уксус (несколько капель.) Закатываю железной крышкой и переворачиваю. Как вы заметили, здесь не даны пропорции (я не ошиблась). Когда начнете делать, вы сами все поймёте, сколько всего надо.