Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новогодний пир в кругу семьи для людей уже давно стал традиционным обрядом. Все с нетерпением ждут этого чудесного и самого любимого праздника. Хозяйкам предстоит непростая задача удивить своих домочадцев и гостей шикарными блюдами, которые можно приготовить из обычных продуктов. Необходимо проявить творчество, воплотить неожиданные идеи, чтобы угодить хозяину торжества — Жёлтой собаки! Порадовать близких людей разнообразными закусками и десертами сможет любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Рецепты проверенные временем - продолжение

Заготовки на зиму

Автор: Татьяна Мигалёва

Закончилось хлопотное время посадки, бесконечной борьбы с сорняками на огороде, начинаем получать первые плоды своего труда, которые надо засолить и уложить по банкам. За многие годы я перепробовала множество экспериментов удачных и неудачных. Остановилась на самых простых и одновременно очень вкусных рецептах, которыми я хочу с вами поделиться.

Засолка огурцов

Свежесобранные или купленные огурцы замачиваем холодной водой на 3 - 4 часа. Затем обрезаем с обеих сторон кончики и складываем в стерилизованные банки. Заливаем кипятком, прикрываем железными крышками. В это время кипятим рассол. На один литр воды: две столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, семена или зонтики укропа, лавровый лист, перец чёрный горошком, листья смородины. Сливаем воду с огурцов, в банку бросаем хрен (нарезанный палочками), чеснок и заливаем кипящим рассолом. На 3-х литровую банку добавляем одну чайную ложку уксуса и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом до полного остывания, затем выносим в подвал или погреб. Огурцы получаются малосольными и хрустящими.

Засолка томатов

Попробуйте засолить помидоры моим способом, всем кому я давала рецепт остались довольны. В стерилизованные 3-х литровые банки сыплю три столовых ложки сахара, полторы ложки соли, чеснок, хрен (листок), листья чёрной смородины, перец чёрный горошком, две таблетки аспирина (давим), укроп. Накладываю помидоры, заливаю холодной не кипячёной водой (у меня колодезная). Добавляю одну десертную ложку уксуса, закатываю железными крышками (кипячёнными в воде). Банку несколько раз переворачиваю (вверх-вниз) и ставлю на крышку. После закатывания всех банок отношу сразу в погреб. Эти помидоры получаются очень вкусные, с тонкой шкуркой. Стоят в погребе до трёх лет.

Анкл Бенс из кабачков

Несколько лет назад мне дали этот рецепт. Это просто находка для хозяйки. Получается готовая овощная подливка, причём очень вкусная, незаменима к любому гарниру. К тому же недорогая по затратам:

·        1 стакан томата;

·        1 литр воды;

·        2 кг кабачков;

·        1 стакан масла;

·        1 стакан сахара;

·        2 ст. ложки соли;

·        4 сладких перца;

·        10 луковиц;

·        4 моркови;

·        10 помидор;

·        1 ст. ложка уксуса.

 

 

Кабачки режем кубиками, смешиваем с солью и сахаром, маслом и водой, томатом и варим 10 минут. Сладкий перец и лук кольцами и ещё 10 мин. Затем морковь и еще 10 минут. В конце добавляем помидоры и уксус и варим ещё 10 минут. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными железными крышками. Выход с этого количества 5-5,5 литров.

Икра кабачковая

Эта икра напоминает магазинную, но она намного вкуснее.

 

 

3 кг кабачков, 10 зубчиков чеснока. Всё пропускаю через мясорубку, и варю 10 минут. Затем добавляю 250 грамм майонеза, 250 грамм томатной пасты, 100 грамм сахара, 100 грамм масла подсолнечного, 1 чайную ложку соли, перец чёрный молотый по вкусу. Варю 2,5 часа. За 10 минут до окончания 1ч ложка уксуса (майонез и томат должны быть натуральными).

Аджика из сливы

Аджику можно готовить как из жёлтой, так и из синей сливы. Это настоящий деликатес. Приготовьте, вы будете наслаждаться этой вкуснятиной всю зиму:

·        5 кг сливы без косточки (через мясорубку). Варим 15 - 20 минут;

·        600 грамм чеснока (через чеснокодавку);

·        800 грамм сахара;

·        200 грамм острой магазинной аджики;

·        Все довести до кипения и варить 5 минут.

 

Раскладываем по стерилизованным банкам под железные крышки. Выход 5 литров.

Салат с фасолью

Попробуйте - это очень вкусненький салат:

·        4 кг помидор;

·        1 кг перца;

·        1кг лука;

·        2ст ложки томатной пасты;

·        о,5 л масла;

·        о,5 стакана сахара;

·        2 ст. ложки соли;

·        5 стаканов фасоли;

·        1 ст. ложка уксуса;

 

 

Помидоры через мясорубку, перец, лук режем соломкой. Фасоль варим до готовности отдельно, соединяем все ингредиенты и варим 40-50 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.