Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новогодний пир в кругу семьи для людей уже давно стал традиционным обрядом. Все с нетерпением ждут этого чудесного и самого любимого праздника. Хозяйкам предстоит непростая задача удивить своих домочадцев и гостей шикарными блюдами, которые можно приготовить из обычных продуктов. Необходимо проявить творчество, воплотить неожиданные идеи, чтобы угодить хозяину торжества — Жёлтой собаки! Порадовать близких людей разнообразными закусками и десертами сможет любая хозяюшка, даже самая неопытная.

«Сама садик я садила…»: какие пряные травы вырастить на кухне?

Выращивание различных пряных растений в своем доме – отличный способ круглый год наслаждаться свежими вкусами и ароматами. Решая, какие травы высадить (посадить) на кухне или на лоджии, выбирайте те, которые вы чаще всего используете при приготовлении блюд. Немаловажно также, чтобы их было легко вырастить и сохранить. Вот шесть пряных растений, за которыми проще всего ухаживать в помещении.

Базилик

Даже если вы не любите добавлять базилик в пищу, вам наверняка придется по душе его незабываемый аромат. Это растение можно вырастить из семян, а можно просто купить в магазине уже подрощенный базилик в горшочке. Ему необходима емкость со множеством дренажных отверстий на дне, а также достаточно много места для разрастания. В холодные дни поливайте базилик 1-2 раза в неделю, в теплые – чаще. Пряные травы лучше всего поливать с утра, поскольку за целый день лишняя вода успевает вылиться и высохнуть. А вот вечерний полив может привести к развитию на базилике грибка. Всегда поливайте только землю, а не листья. Что же касается освещенности, то базилик предпочитает прямые солнечные лучи, по возможности более 6 часов ежедневно (минимум 4 часа).

Лук-шалот

Если вы не уверены, что сможете преуспеть в выращивании растений, то лук-шалот будто специально создан именно для вас! Он очень быстро растет и за ним легко ухаживать. Вам даже не нужно будет мучиться с семенами: просто купите готовое растение в магазине или в питомнике. Поместите свое приобретение в небольшую емкость и наполните ее землей так, чтобы до края посудины оставалось 0,5-1 см. Смочите почву водой (переусердствовать не стоит!). Поставьте лук-шалот поближе к окну, но не под прямые солнечные лучи. Когда он дорастет примерно до 20 см, срежьте стебли и сразу используйте их для приготовления различных блюд или же нарежьте и заморозьте.

Мята

Самое солнечное место на кухне оставьте для мяты. Купите готовое растение и пересадите его в большой контейнер, так как ему нужно достаточно много места для роста. Мята любит воду: поливайте ее один раз в день. Важно, чтобы земля была достаточно хорошо (но не чрезмерно!) увлажненной. Если вы заметили, что ваше растение начало чахнуть, возможно, оно не получает достаточно солнечного света и воды. Вынесите мяту на солнце и чаще поливайте.

Эстрагон (тархун)

Эта приятная на вкус трава используется в свежем и сушеном виде и отлично подходит ко многим блюдам. В народной медицине эстрагон применяется в качестве приправы, которая разжигает аппетит, а также средства, смягчающего желудочные расстройства, помогающего при диспепсии и метеоризме. Растение предпочитает солнечные, теплые места в хорошо проветриваемом помещении, не любит сквозняков и холода. Но слишком высокие температуры эстрагон тоже не переносит, поэтому в жаркие летние дни держите его в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Что касается полива, то здесь важна умеренность. Почва должна быть влажной, но без избытка воды. Как только земля начинает подсыхать, это знак, что растение нужно непременно полить.

Розмарин

Как и базилик, розмарин отличается прекрасным и сильным запахом. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, помидорами и различными соусами. Вырастить из семян его довольно сложно: легче купить готовое растение. Посадите розмарин в емкость с достаточным количеством дренажных отверстий на дне и регулярно поливайте, но не переусердствуйте. Это растение любит слегка увлажненную почву и прямой солнечный свет, поэтому периодически поворачивайте его разными сторонами к солнцу.

Петрушка

Петрушка может не только выполнять декоративную функцию благодаря своим резным листочкам, но и придавать блюдам особый аромат. За ней очень легко ухаживать. Она любит прямые солнечные лучи, поэтому контейнер с ней нужно поставить на солнце и поворачивать его каждые 2-3 дня, чтобы растение не наклонилось в какую-то одну сторону. Петрушка предпочитает умеренно увлажненную почву. Выбирайте для нее емкость с дренажными отверстиями и подставкой, куда будет собираться излишняя влага.