Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новогодний пир в кругу семьи для людей уже давно стал традиционным обрядом. Все с нетерпением ждут этого чудесного и самого любимого праздника. Хозяйкам предстоит непростая задача удивить своих домочадцев и гостей шикарными блюдами, которые можно приготовить из обычных продуктов. Необходимо проявить творчество, воплотить неожиданные идеи, чтобы угодить хозяину торжества — Жёлтой собаки! Порадовать близких людей разнообразными закусками и десертами сможет любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Сеем морковь правильно и ухаживаем за ней

В статье «Морковь – полезно, просто, интересно» подробно рассказано о подготовке почвы и семян моркови, теперь пришла пора правильно посадить ее. По большей части, именно от способа посадки и ухода зависит урожай.

Посев

Обычно морковку сажают сухими семенами в глубокие и узкие канавки очень густо, делать этого не следует. Растения будут слабыми, при прореживании загущенных всходов, велика вероятность повредить оставшиеся растения. Если вы все же выбрали этот способ посадки, то смешайте чайную ложку семян со стаканом песка. Смесь распределите на 3 м2 грядки, такой способ поможет сократить или вовсе избежать прореживания.

Как правильно сажать

Почву после подготовки нужно прорыхлить на 2 см, выбрать корни сорняков. Чтобы борозды получились ровными, их можно разметить колышками и обыкновенной веревкой. Расстояние между ними должно быть около 20 см. По разметке или на глаз сделайте бороздки шириной 5, глубиной 2–3 см. Грядку лучше расположить с севера на юг.

Перед посадкой, канавки можно пролить водой, а лучше красным раствором марганцовки. Во влажные бороздки помещают подготовленные семена (проращенные или замоченные) так, чтобы расстояние между ними было 1–2 см, мульчируют торфом (можно добавить в него песка), закрывают агроволокном или пленкой для сохранения тепла и влаги. Укрывной материал снимают после появления дружных всходов.

Есть еще один способ посадки, при котором не потребуется прореживание и рыхление. Вместо бороздок, на грядке делают круглые углубления до 2 см дном литровой стеклянной банки. Лунки проливают, как и бороздки, в каждую помещают 10–15 семян, засыпают торфом. Грядку накрывают пленкой до появления всходов.

Очень удобно сажать семена моркови в ленте. Их можно купить в магазине или сделать самим, приклеив семечки к бумаге на клейстер, но занятие это очень кропотливое и долгое.

Уход

Уход за овощем несложен, как и для многих культур, заключается в поливе, подкормках, рыхлении, прореживании (если это необходимо).

Рыхление можно начинать после всходов. Делать это следует после дождя или полива. Почву в междурядьях рыхлят осторожно, на глубину не более 4 см, одновременно удаляя сорную траву.

Прореживание делают после появления второго настоящего листочка. Между растениями оставляют 3–4 см, оставшиеся всходы лучше обработать любым стимулятором роста, так они быстрее справятся с повреждениями корешков и ботвы. Почву вокруг моркови после прореживания нужно уплотнить. При необходимости процедуру повторяют через 3 недели. На 1 м2 грядки не должно быть более 170 растений, иначе морковь будет мелкая.

Есть еще одним аргумент в пользу правильной посадки моркови, после которой не нужно прореживать корнеплод. Во время удаления лишних растений появляется сильный запах, а он, в свою очередь, привлекает морковную муху.

Прореживать лучше вечером. Удаленную ботву нужно убрать от грядки подальше, присыпать землей. Оставшиеся растения посыпают молотым перцем, он также перебивает запах.

Полив должен быть умеренным, регулярным. При недостатке влаги морковь вырастает жесткой, а при переизбытке разрастается ботва, рост самого корнеплода замедляется.

В теплую погоду молодую морковку поливают из лейки 2 раза в неделю по 2 л. на 1 м2. Когда корни станут толщиной с карандаш, полив сокращают до 1 раза в неделю, по мере роста корнеплода, дозировку воды увеличивают от 10 до 12 л на м2.

Активнее всего корнеплод наливается в сентябре. Если дождей при этом нет, то поливать корнеплод стоит 1 раз в 10 дней по 10 л на м2.

Подкормки. По требовательности к минеральному составу почвы, морковь уступает лишь капусте. Свежий навоз нельзя вносить на морковные грядки даже осенью. Лучше сложить его и использовать через два года в виде перегноя.

Подкормку проводят 2–3 раза за лето. Первый раз не ранее, чем через месяц после всходов. Лучше использовать специальные подкормки и стимуляторы роста для этой культуры, строго соблюдая инструкцию.

Народный способ подкормки: буханку черствого черного хлеба замочить в ведре горячей воды, настаивать 2 дня, затем процедить. Поливать небольшими порциями. Любые народные средства, к слову, лучше опробовать на небольшом участке грядки и посмотреть на результат.

Уборка и хранение

К уборке приступают до первых заморозков. В конце сентября, через несколько дней после дождя или полива (при чуть влажной почве) корнеплоды подкапывают и выдергивают, очищают руками от земли. Нельзя стряхивать почву, стучать морковкой друг об друга или об землю. Корнеплоды убирают под навес, на открытом воздухе они быстро теряют влагу, становятся мягкими и непригодными для длительного хранения. 

У моркови, которая предназначена для еды, удаляют ботву полностью. На семенном корнеплоде ее оставляют длиной 1–2 см. Сразу переберите морковку, удалите мелкую, поврежденную и больную, а хорошую сложите рядами в ящики, пересыпая песком.

Сорта

 • Пармекс. Для сверхранней пучковой продукции.

  Нандрин (гибрид). Раннеспелая морковка для северных и центральных регионов, ярко-оранжевая, длиной до 25 см, массой до 300 г. Корнеплод очень вкусный, хорошо хранится.

  Самсон. Сорт среднеспелый, дает высокие урожаи, отлично хранится. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндрические, до 22 см длиной, средней массой в 150–200 г.

 Канада (гибрид). Самый высокоурожайный, позднеспелый. Морковка гладкая, полуконической формы, с отличным вкусом. Долго хранится.

Как видите, вырастить морковь несложно. А как увлекательно пробовать все новые сорта и гибриды разнообразных цветов и форм. Удивляйте соседей отличным урожаем, балуйте родных полезным корнеплодом, выращенным своими руками, который станет ярким акцентом ваших блюд.